Кавказский и алтайский улары

Улары, или горные индейки, живут только в горах. Внешне они похожи на куропаток, только гораздо крупнее. Кавказский улар — самый мелкий из всех уларов: вес самца чуть больше 2 кг, самки заметно меньше.

Живет кавказский улар на Главном Кавказском хребте и в его отрогах, в полосе между альпийскими лугами и вечными снегами, на высоте 1800-4000 метров над уровнем моря. Во вторую половину лета он поднимается к вершинам и гребням гор вслед за отступающей границей вечных снегов. Улары очень быстро бегают, полет у них тоже быстрый и маневренный. Ночь птицы проводят на скалах, а с рассветом после довольно громкой переклички спускаются вниз на кормежку.

Кавказский улар — исключительно растительноядная птица. Эта особенность позволяет ему выжить в суровом высокогорном поясе, где животные корма редки. В пищу употребляются наземные части альпийских растений — листья, стебли, молодые сочные побеги, бутоны, цветы, почки и семена, также луковицы и клубни. Если попадаются насекомые и их личинки, птицы их тоже не пропустят. А птенцы едят в основном бобовые растения, богатые белком. Еще одна особенность уларов: они не пьют воды, получая необходимую для организма влагу вместе с пищей.

В зимнее время кавказских уларов часто можно видеть вместе с пасущимися турами. Такое объединение выгодно для обоих видов: улары — очень осторожные и чуткие птицы, обычно они раньше туров обнаруживают опасность и громким свистом предупреждают о ней животных. А туры своими острыми копытами разрывают выпавший снег, освобождая скрытые под ним растения.

В горах Алтая и Саян обитает алтайский улар — близкий родственник кавказского улара, похожий на него образом жизни и поведением.

Читайте так же:

  •  Отравления
  • Амазоны
  • Серпоклювый колибри
  • Уборка и дезинфекция клеток и вольеров
  • Клубничноголовый, или ньясский неразлучник (Agapornis lilianae)

Комментарии запрещены.

Птицы из различных уголков света
  • Жемчужный вьюрок

    Жемчужный вьюрок — настоящая высокогорная птица. Он обитает только в скалах альпийского пояса, не ниже 3000 метров над уровнем моря, и связан с верхним ярусом гор: альпийским, горно-тундровым поясами и поясом вечных... 
    Читать полностью

  • Пёстрый каменный дрозд

    Хотя пёстрого каменного дрозда называют горной птицей, он встречается не только в горах. Дрозд обычен на скалах, в каменоломнях, около разрушенных крепостных сооружений или городских стен. Привлекает внимание... 
    Читать полностью

  • Белозобый дрозд

    Эта птица живет в горах Центральной и Южной Европы, на большей части Скандинавии, Великобритании, Ирландии и Малой Азии; в России его можно встретить только на Кавказе. Больше всего этот дрозд любит хвойные горные... 
    Читать полностью