Кедровка

Кедровка — родственница ворон и сорок, но питается она в основном орехами, семенами и ягодами. Больше всего кедровок в сибирской тайге, где эта птица тесно связана с кедром. Каждую осень кедровки запасают кедровые орешки на зиму. Они расклевывают шишки, набивают орешками подъязычный мешок (туда влезает до 100 орешков!), а затем прячут их небольшими порциями в лесную подстилку, в мох. Так они разносят кедровые орешки по всему лесу, далеко от материнского дерева. За осень одна кедровка делает до 50 тысяч «кладовых». Самое поразительное, что все свои кладовые птица помнит и находит потом зимой даже под толстым слоем снега. Этими же орешками, очистив их, весной кедровки выкармливают птенцов. Но, конечно, не все припрятанные запасы птицам удается использовать, часть орехов прорастает. Так кедровки выполняют очень важную для леса работу — расселение кедра. Однако живущие в тайге люди часто недолюбливают этих птиц за то, что они быстро снимают урожай кедровых орехов.

Гнездиться кедровки начинают очень рано, когда еще лежит снег. Гнездо у них похоже на воронье: оно делается из веточек, волокон коры, лишайников и сухой травы. Кладку насиживают по очереди самец и самка. У гнезда птицы ведут себя осторожно, тихо. В остальное время таежные кедровки — шумные птицы, часто они с громкими криками преследуют человека или хищника.

Читайте также:  Бургомистр

Кроме кедровых орешков, кедровки, как и другие врановые птицы, едят разнообразную пищу — крупных насекомых, падаль, мышей и полевок, яйца и чужих птенцов. Могут кормиться и на помойках в лесных поселках.

Если урожай кедровых шишек невелик — а это бывает часто, — кедровки широко кочуют в поисках пищи и могут залетать очень далеко, в том числе в Европейскую Россию.

Европейский подвид кедровок обитает в местах, где кедра нет. Эти птицы употребляют в пищу семена сосны и ели, желуди и, конечно, лесные орехи. Живущую в Европе кедровку по этой причине нередко называют ореховкой.