Кеклик

Свое название горная куропатка, или кеклик, получила за характерный крик «ке-ке-лик». Своеобразную песню кеклика можно слышать круглый год, но поют ее только самцы. Окрашены кеклики очень эффектно, их нельзя спутать ни с какой другой птицей. Желтоватое горло окаймляет широкая черная полоса, а по бокам выделяются контрастные поперечные черные и каштановые полосы. Хорошо заметны красные лапы, клюв и красные кольца вокруг глаз.

Эти птицы живут только высоко в горах. Но зимой они спускаются ниже — на высоту 1100-1300 метров над уровнем моря, где имеются густые заросли полыни, редкие кусты фисташки, барбариса, есть каменные россыпи и источники воды. Птицы легко поднимаются по вертикальным склонам и осыпям, цепляясь когтями за уступы, иногда помогая себе крыльями. А вот летают кеклики редко, только если надо перебраться с одной стороны ущелья Г на другую. Путешествуют птицы в сумерках, когда их не могут заметить основные враги — хищные

Читайте также:  Желтоголовый королёк

птицы. Зимой кеклики держатся небольшими стайками по 20-30 птиц. Во время отдыха одна или две птицы забираются на возвышенные места с хорошим обзором, выполняя роль дозорных. При опасности они взлетают с тревожными криками, после этого взлетает и вся стая.

Уже во второй половине апреля начинается токование. В это время по горам разносится громкая песня самцов, и можно наблюдать их поединки. В отличие от многих куриных птиц, кеклики моногамны, то есть образуют устойчивые пары. О птенцах заботятся оба родителя, но вот насиживает кладку только самочка. Кеклики очень плодовиты: самка может отложить от 7 до 22 яиц, но в среднем в кладке бывает 14-15 яиц.

Читайте также:  Домовый сыч