Кавказский тетерев

Этот вид тетерева был открыт только во второй половине XIX века. Известия о существовании какого-то тетерева в горах Кавказа российские орнитологи получали давно, но поиск долго не имел успеха. Даже знаменитый зоолог Г. Радде не смог его обнаружить, хотя специально искал тетерева на Кавказе. Приоритет открытия этого вида принадлежит известному кавказскому натуралисту Л. Млокосевичу, в честь которого кавказский тетерев и назван по-латыни: Лирурус млокосевичи. У самца кавказского тетерева, в отличие от нашего обыкновенного тетерева, в окраске отсутствует белый цвет на крыльях, подхвостье и хвосте, а перья лирообразного вильчатого хвоста загнуты косицами не вбок, а вниз. Живет кавказский тетерев только в горах Кавказа за верхней границей леса — в субальпийском, а летом и в альпийском поясе. Держится он в кустарниковых зарослях и небольших рощах вдоль верхней границы леса.

Ранней весной самцы токуют, но их ток отличается от тока обыкновенного тетерева. На току самцы кавказского тетерева, опустив крылья и почти вертикально подняв хвост, подпрыгивают, поворачиваясь при этом на 180°; такой прыжок сопровождается характерным хлопаньем крыльев. Ток обычно проходит в молчании, лишь изредка самцы щелкают клювами или издают короткое хрипение. Насиживают яйца, которых в кладке бывает около шести, а затем водят птенцов только самки. Летом выводки кормятся преимущественно ягодами, но не пропускают и цветы, листья, почки, семена и различных насекомых; в зимнее время тетерева питаются хвоей и ягодами можжевельника. Зимой кавказские тетерева собираются небольшими стаями, но, в отличие от обыкновенного тетерева, самцы всегда держатся отдельно от самок.

Кавказский тетерев занесен в Красную книгу России.