Сорока
Кому не известна детская потешка: «Сорока-белобока, кашу варила, на порог скакала…»! Сорока вообще — один из популярнейших героев народного фольклора. Как только ее ни называют: хитрой воровкой, коварной болтушкой, лесным сторожем, лисицей среди пернатых… Голос у сороки — громкий стрекот. Но вопреки расхожему мнению стрекочет птица не по пустякам, а только если завидит опасность для себя и своего потомства.
Яркая черно-белая окраска делает птицу очень заметной. Но не всегда: в густом кустарнике или кроне дерева пятна разного цвета, наоборот, мешают разглядеть силуэт птицы, он теряется среди бликов солнца. А прятаться сорокам надо. Также, как и многие другие врановые, они любят разорять птичьи гнезда и лакомиться птенцами и яйцами. Если лесные птицы в гнездовое время замечают сороку, они с криками преследуют ее. Какая уж тут охота…
Сорока — птица всеядная, она питается как животными, так и растительными кормами: ловит мелких грызунов, лягушек и крупных насекомых, подбирает зерно, ест ягоды и фрукты, падаль и отбросы. Излишки корма прячет впрок, особенно в холодное время.
Сороки часто поселяются возле человека. В отличие от ворон, они предпочитают не большие города, а поселки поменьше и деревни. Селятся также в лесополосах, по опушкам полей и лугов. Взрослые птицы в деревнях и городах зимуют обычно там же, где гнездились, а из при- 1 родных местообитаний перебираются ближе к человеческому жилью. Зимой сороки иногда собираются на совместные ночевки в густом кустарнике или лиственном мелколесье. Гнезда строят тоже в густой лиственной поросли, обычно в развилке веток высокого куста или молодого дерева. Гнездо сороки устроено интересно: оно с боковым входом и «крышей». Иногда это сооружение напоминает шар, иногда нагромождение веток до метра в высоту. «Крыша» из сучьев защищает обитателей гнезда от хищников. Гнезда сороки используют несколько лет, ремонтируя их по мере необходимости. В старых сорочьих гнездах могут гнездиться ушастые совы и мелкие соколы — кобчики, пустельги.