Дикуша

Эта птица, похожая на широко распространенного и известного всем охотникам рябчика, обитает только в нашей стране и населяет тайгу Дальнего Востока в Хабаровском крае, на севере Приморского края и на Сахалине. Дикуша — птица исключительно лесная, она круглый год обитает в глухой темнохвойной тайге.

Особенности дикуши — ее малая подвижность и исключительная доверчивость к человеку. Держится дикуша главным образом на земле, не спеша передвигается пешком, часто надолго замирает. Птица не стремится взлетать даже при близкой опасности, а взлетев — отлетает недалеко, обычно не далее 20-30 метров. К сидящей на ветке дикуше можно подойти почти вплотную. Такая доверчивость оказывает птице плохую услугу — ее легко поймать простой петлей на конце удочки. Поэтому с появлением в тайге населенных пунктов дикуши из их окрестностей быстро исчезают, и хозяйственное освоение дальневосточной тайги ведет к катастрофическому сокращению численности этой птицы.

Читайте также:  Тонкоклювая и толстоклювая кайры

Питается дикуша главным образом хвоей пихты и ели, а в летнее время — хвоей лиственницы, листьями брусники, ягодами и колосками осоки. Гнездо птица устраивает на земле, в кладке 7-12 яиц, насиживает ее самка.

Как уязвимый вид с сокращающейся численностью, дикуша подлежит особой охране и занесена в Красную книгу России.