Мандаринка

Мандаринка, наверное, самая красивая наша утка. Живет эта изящная птица на юге российского Дальнего Востока, а также в Маньчжурии и Японии. Имя свое она получила не от известного всем плода мандарина, а совсем по другой причине: мандаринами в средневековом Китае называли крупных администраторов, одежда которых отличалась особой яркостью.

Как и у других уток, у мандаринок яркую расцветку имеют только селезни, а уточки окрашены в скромные дымчато-серые тона. Как и другие утки, мандаринки хорошо плавают и ныряют. Но в отличие от большинства уток, мандаринки довольно часто садятся и подолгу сидят на ветвях деревьев. Да и гнездятся они в дуплах, что для большинства уток тоже не характерно. Поселяются мандаринки по лесным рекам, и их с полным правом можно назвать настоящими лесными жителями. Нередко они и кормятся в лесу, собирая на земле желуди и орехи.

Мандаринку давно разводят как парковую птицу во многих странах Европы. Однако в своих исконных местах обитания это довольно уязвимый вид. В России мандаринка занесена в Красную книгу.