Камышевка-барсучок

Барсучком эту камышевку прозвали за полосы на голове, отдаленно напоминающие окраску головы барсука: по бокам головы у этой камышевки широкие темные полосы, а между ними на темени — темные пестрины.

Барсучки населяют заросли околоводной растительности и кустарники по берегам рек и других водоемов Европейской России и Западной Сибири, от северной тайги до степей и полупустынь. Весной камышевки очень много и самозабвенно поют. Песня барсучка особой красотой не отличается: это непрерывно льющиеся трескучие трели, без начала и без конца. В разгар брачного сезона песню можно слышать круглые сутки, но активнее всего бар-сучок поет на зорях. Большинство камышевок — птицы скрытные, поющие в зарослях растительности и редко попадающиеся на глаза. Барсучок же часто поет открыто, сидя на какой-нибудь высокой тростинке или  веточке.  Более того, он нередко взлетает с песней в воздух, а затем, сложив крылья над спиной, планирует над зарослями осоки, камыша или прибрежными кустами.

В отличие от других камышевок, подвешивающих свои гнезда на стеблях тростника, крапивы, таволги или другого высокотравья, барсучок закрепляет гнездо на какой-нибудь опоре — полегших стеблях тростника или осоковой кочке.