Чеграва

Чеграва — не чайка, а крачка, хотя по размеру она гораздо крупнее не только остальных наших крачек, но и таких чаек, как озёрная и сизая. Это самая крупная крачка мировой фауны. От чаек она отличается вильчатым хвостом, длинным ярко-красным клювом и характерной для многих крачек черной шапочкой на голове. И если чайки довольно часто садятся на воду и подолгу отдыхают на водной поверхности, то чеграву, как и других крачек, на воде не увидишь — только в воздухе над водоемом. Питается эта птица рыбой, которую ловит, ныряя с разлета и часто погружаясь в воду целиком.

Чеграва распространена по всему миру, ее нет только в Южной Америке и Антарктиде. Но везде немногочисленна; ее поселения нередко отстоят друг от друга на сотни и более километров. В нашей стране эту крачку можно встретить на Черном и Азовском морях, крупных водоемах юга Европейской России и юга Сибири, а также на Балтике и Ладожском озере.

Гнездится чеграва плотными колониями на островках озер и приморских заливов, гнездо от гнезда здесь нередко отстоит менее чем на метр. В таких скученных условиях между птицами постоянно возникают конфликты и «выяснения отношений», нередко доходящие до драк. Поэтому в колониях чеграв стоит постоянный шум — впрочем, это характерно и для поселений других крачек и чаек. А вот вне колоний чегравы молчаливы и их голос можно услышать довольно редко. Кстати, он довольно неприятен — громкий скрежещущий крик.