Серебристая чайка

Это самая многочисленная из крупных белоголовых чаек нашей страны. По размерам она уступает морской чайке и бургомистру, но рядом с нашей обычной озёрной чайкой выглядит очень большой. Да она и на самом деле не маленькая — размах крыльев ее достигает полутора метров. Населяет эта чайка водоемы различных природных зон от тундры на севере до степей и полупустынь на юге. Впрочем, южную серебристую чайку в настоящее время выделяют в отдельный вид — чайку-хохотунью. Назвали ее так за очень характерный крик, похожий на надрывный хохот.

Серебристая чайка — птица всеядная. Помимо обычного корма всех чаек — рыбы, эта птица питается мелкими грызунами, яйцами и птенцами других птиц, крупными насекомыми. Посещает она и свалки, где кормится пищевыми отходами в компании других чаек, ворон и грачей.

Гнездится серебристая чайка колониями различной величины — от нескольких пар до нескольких сотен пар. Поселения свои птицы устраивают на морских островах вблизи побережья, на островках озер, торфяных карьерах. В последние десятилетия чайки освоили гнездование на крышах различных зданий. Первые колонии чаек на крышах появились в Западной Европе, потом в Прибалтике, а сейчас серебристые чайки гнездятся на крышах и в средней полосе Европейской России. Известны смешанные колонии серебристых и сизых чаек на плоской крыше цехов автозавода «Москвич» в Москве и на крышах фабрик подмосковного города Ногинска.

Численность серебристой чайки сейчас увеличивается; недавно эта птица заселила центральные регионы Европейской России и Верхнее Поволжье, где раньше встречалась только во время пролета.