Тростниковая сутора

По образу жизни, связи с тростниковыми зарослями и повадкам эта птица близка к своим родственникам — усатым синицам. Она и внешне на них похожа — такая же длиннохвостая, серовато-коричнево-бежевой окраски. Отличается тростниковая сутора размером клюва: он у нее толстенный, мощный — почти как у попугая. Этим клювом птица легко разгрызает тростниковые стебли, добираясь до живущих в них личинок насекомых.

Тростниковая сутора была открыта совсем недавно — в 1970 году. В нашей стране она обитает только в Приморье, населяя густые тростниковые заросли озера Ханка. Кроме России, сутора гнездится также в Маньчжурии и на востоке Монголии. Как и усатая синица, тростниковая сутора круглый год обитает в тростниках. Здесь она гнездится, а после сезона размножения кочует небольшими стайками.

Тростниковая сутора — вид крайне редкий и очень уязвимый. Она способна жить только в тростниковых зарослях, а площадь их постоянно сокращается из-за осушения и травяных пожаров. Во всем мире сохранилось не более 1000 пар тростниковых сутор, и поэтому этот вид занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.