Красноголовый нырок

Если кряква, шилохвость и широконоска относятся к так называемым речным уткам, которые хорошо плавают, но ныряют редко, то красно-головый нырок, наряду со многими другими видами — хохлатой и морской чернетью, белоглазым нырком, гоголем, — относится к уткам нырковым. Он действительно очень хорошо и много ныряет. Ведь, в отличие от речных уток, которые добывают себе пропитание на мелководье или в верхних слоях воды, красноголовый нырок достает корм — корневища, семена и зеленые части водных растений, а также водных беспозвоночных — со дна водоема.

Гнезда свои нырок строит на сплавинах, заломах тростника или на небольших островках озер или прудов. Нередко эти птицы поселяются в колониях озерных чаек. Здесь их потомство лучше защищено, поскольку чайки активно отгоняют от своих поселений пернатых хищников — болотных луней и серых ворон.

У красноголовых нырков есть одна интересная биологическая особенность: они склонны к гнездовому паразитизму, то есть к подкладыванию яиц в гнезда других птиц своего или близкого вида. Поэтому смешанные кладки, когда в одно гнездо откладывают яйца несколько уток, у красноголовых нырков не редкость. Такие кладки могут достигать 20-25 яиц при норме 7-10. Очень большие кладки утки высидеть не в состоянии, но насиживать 12-15 яиц им вполне по силам.