Синий соловей

Синий соловей гнездится в южной Сибири, а зимует на Зондских островах, вблизи экватора. Большую часть года эта птица проводит в тропиках и к нам прилетает всего на 2-3 месяца. Дело в том, что синий соловей охотится на подвижных насекомых у поверхности земли, под пологом крон кустов и деревьев, а таких насекомых в Сибири бывает много только в середине лета, да и то не везде.

В гнездовое время синий соловей встречается в таежных лесах с богатым травяным покровом, в речных долинах и на склонах гор. Увидеть его очень трудно: в поисках корма он бегает по земле, под низко свисающими еловыми лапами, ветками черемухи, ольховника. Заметив движение I жертвы, птица делает резкий прыжок за ней на землю, на ветку или ловит ее в броске на лету. Экзотическая окраска самца — синий верх и чисто-белый низ, разделенные черной полосой, — делает птичку очень яркой на солнце, но совершенно скрывает ее в тени ветвей. Буровато-оливковую самку заметить еще труднее.

Читайте также:  Американская Выпь

Во время пения самец тоже прячется в кроне дерева, но песня его разносится очень далеко. Она также красива, как у обыкновенного соловья, и ритмично прерывается паузами: «И-и-и… чвэ-ци-чвэци-чвэци… вредью-вредью-вре-дыо…» Чашевидное гнездо надежно скрыто в естественной нише или под навесом ветки, концом вросшей в землю. Птица, потревоженная у гнезда, резко «чокает», расправляет хвост веером и начинает им покачивать: чем сильнее волнение, тем быстрее и шире движения. О детях заботятся оба родителя, и со времени появления птенцов песню уже не услышишь: самец занят выкармливанием потомства.