Полевой воробей

Название воробья, как и вороны, начинается с корня «вор». Что-то он ворует, и кому-то его советуют бить. Но если ворона таскает из гнезд яйца и птенцов, то воробей — птица зерноядная. Зимой и осенью основной корм полевых воробьев — семена сорняков, бурьяна и культурных растений. Их воробьи собирают чаще всего с земли на полях, у дорог, по окраинам поселков. Могут кормиться у зернохранилищ и токов, налетать на огороды, а весной клевать посевы. Воробьи любят держаться большими стаями. Когда стая из нескольких сотен птиц налетает на посевы или хранящееся на току зерно, она, конечно, может нанести ущерб крестьянскому хозяйству. Но не надо забывать, что весной и летом воробьи едят в основном насекомых — и взрослые птицы, и птенцы. Этим они приносят посевам заметную пользу, защищая их от вредителей. При массовом размножении гусениц в лесных посадках и парках воробьи концентрируются здесь и помогают сохранить зеленые насаждения.

Полевые воробьи, по сравнению с домовыми, меньше привязаны к человеку. Они избегают сплошных городских кварталов, предпочитая городские окраины, парки и сельскую местность. На юге живут и вне поселений человека — в рощах, лесополосах, по балкам среди степи. Живя возле человека, птицы делают гнезда в различных постройках. Охотно селятся в дуплах, в скворечниках и дуплянках, могут занимать старые норы ласточек-береговушек. Поселяются воробьи и в толще крупных гнезд других птиц, сделанных из веток: орлов, грачей, сорок. Гнезда свои воробьи делают из сухой и зеленой травы, а лоток выстилают перьями и пухом.

С середины лета и до конца зимы стаи воробьев кочуют по полям, лугам и окрестностям поселков. Но не все птицы принимают в этих кочевках участие: многие живут оседло в одних и тех же местах.