Большая конюга и малая конюга

Наверное, большая конюга — самая экстравагантная и интересная птица из подотряда чистиковых. Она поселяется крупными гнездовыми колониями, численность которых нередко достигает десятков и сотен тысяч пар. Под гнездование птицы занимают острова и участки побережья с каменными осыпями, в которых и гнездятся.

Прилетают конюги в колонию дважды в сутки — ранним утром и поздним вечером, и в это время пустынные и тихие прежде осыпи преображаются. Везде стоит шум и гам, кипит жизнь: конюги бегают по камням, дерутся, залезают под камни, слетают на воду, возвращаются обратно… На поверхности осыпей у птиц есть любимые камни, обычно крупные и плоские — своеобразные «клубы», где конюги скапливаются десятками. Здесь они токуют, задирают соседей, ухаживают за особями противоположного пола — словом, живут полной жизнью. Создается даже впечатление, что прилетают конюги в колонию не для выведения потомства, а исключительно ради общения с себе подобными. Правда, пока свободные от родительских забот члены пары общаются в «клубах», их партнеры в глубине осыпи старательно насиживают свое единственное яйцо. Затем партнеры сменяются, и в «клубах» появляются новые птицы. Такая бурная активность постепенно сходит на нет после вылупления птенцов: потомство растет, ему нужно все больше корма, за которым родители летают на десятки километров, и времени на «клуб» уже не остается.

Еще одна характернейшая особенность больших конюг — их воздушные демонстрации. Утром и вечером, скопившись на воде перед колонией, птицы вдруг взмывают в воздух многотысячными стаями, которые быстро летают над водой, а потом и над берегом. Стаи постоянно меняют форму, возникают фигуры фантастических очертаний:

«шары», «змеи», «головастики», «драконы»… Продолжается это несколько минут, а затем птицы садятся на свою осыпь.

У большой конюги есть более мелкий родственник — малая конюга. Внешность у нее еще более экстравагантная: помимо загнутого вперед хохла — белые «усы» и «рожки». Птица эта ночная, она прилетает в колонию в густых вечерних сумерках и улетает в море до рассвета.

Населяют конюги моря северной части Тихого океана, питаются мелкими планктонными ракообразными, которых приносят и своим птенцам в специальных подъязычных мешках.