Ипатка

Это близкий родственник тупика, очень на него похожий. Ипатка почти полностью повторяет тупика — и во внешнем облике, и в повадках. Хотя есть у них и различия: клюв у ипатки еще более мощный и яркий, чем у тупика, и гнездится она не в норах, а в каменных осыпях, скальных трещинах и расщелинах. Правда, различие это не абсолютно: в некоторых местах на Аляске ипатки все же роют норы, как тупики, но в очень редких случаях — пересчитать такие колонии можно по пальцам одной руки.

Если тупики населяют Северную Атлантику, то ипатки обитают в северной части Тихого океана — в Охотском и Беринговом морях, в южной части Чукотского и на северных побережьях Японского моря. Здесь они гнездятся на островах и материковом побережье колониями от нескольких пар до нескольких десятков тысяч пар. В поселениях других морских птиц ипатки могут гнездиться и отдельными парами.

Зимуют ипатки, как и другие чистиковые Охотского и Берингова морей, в незамерзающей акватории северной части Тихого океана.