Золотистая и зелёная щурки

Латинское название золотистой щурки в переводе означает «пчелоед». Она действительно охотится за пчелами и другими жалящими насекомыми. Поэтому пчеловоды не любят эту красивую, яркую птицу. Но преувеличивать ущерб, наносимый щурками пчеловодству, не стоит. Он невелик, поскольку невелика численность этих птиц, да и пчелы — лишь часть их рациона. Щурки поедают также стрекоз, жуков, мух, бабочек.

Живут золотистые щурки в норах, которые сами выкапывают в песчаных и глинистых обрывах. Длина норы может достигать более двух метров, и чтобы ее выкопать, птицам приходится усердно трудиться в течение недели.

Длинным острым клювом » они взрыхляют землю, а  выгребают ее лапами. За время строительства эти небольшие птицы выбрасывают из норы до 15 килограммов грунта.

В конце норы расположена гнездовая камера. В гнезде нет никакой вы- стилки, и самка откладывает 3-7 белых, блестящих, почти круглых яиц на землю. Самка насиживает кладку 18-20 дней, а самец в это время кормит ее и охраняет гнездо. Птенцы щурок появляются на свет голыми, недоразвитыми, с глазами, скрытыми под кожистой складкой. Но они быстро растут и покидают гнездо через 26-28 дней.

Золотистые щурки — птицы общественные и гнездятся колониями. Основа колонии — семейная пара. Причем в одном случае из пяти в ней присутствует «помощник» по выкармливанию птенцов. Это, как правило, годовалая птица, еще не готовая завести собственную семью. Десять-пятнадцать семей, объединенные родством и узнающие друг друга по голосам, составляют клан. Несколько кланов образуют колонию.

Осенью золотистые щурки объединяются в большие стаи и летят на юг: в Африку, Аравию и Индию. Большие расстояния они преодолевают не хуже других пернатых: длина дневного маршрута может достигать 500 километров.

Кроме золотистой щурки, в России в полупустынях Прикаспия обитает еще один вид щурок — зелёная щурка. У этих двух видов биологические признаки и образ жизни сходны, но зелёная щурка предпочитает более сухие, пустынные ландшафты и нередко выкапывает гнездовые норы не в обрывах, а в песчаном грунте на совершенно ровных местах.

Читайте так же:

  • Тонкоклювая кайра
  • Новозеландские краснолобые попугаи
  • Техника кормления
  • Как отучить волнистого попугая кусаться
  • Сине-желтый ара

Комментарии запрещены.

Птицы из различных уголков света
  • Чёрный гриф

    В Европе встречается только один вид грифов — чёрный гриф. Эта крупная хищная птица питается преимущественно падалью. Свою добычу грифы, обладающие очень зорким зрением, выискивают с большой высоты. А вот обоняние... 
    Читать полностью

  • Бородач, или ягнятник

    Ни одна хищная птица, не исключая даже орла, не окружена столь многочисленными сказками и легендами. Первое свое название бородач получил за то, что под клювом у него есть пучок торчащих, словно короткая бородка,... 
    Читать полностью

  • Птицы гор

    Природа гор удивительна и неповторима не только своими скалами, пропастями, ледниками и бурными горными потоками. Ее уникальность заключается еще и в том, что, переместившись по вертикали всего на несколько километров,... 
    Читать полностью