Очковый пеликан

Пеликаны обитают в теплых регионах всех континентов Земли. Плывущая или летящая стая пеликанов — великолепное зрелище, хотя огромный клюв, используемый как сачок для ловли рыбы и снабженный горловым кожным мешком, делает внешность птиц несколько комичной. Обычно пеликанов можно встретить на воде или вблизи нее. Только на суше или в момент разбега по воде на взлете пеликан выглядит нескладным, и причина этого в том, что это одна из самых крупных и тяжелых летающих птиц. Одни виды пеликанов предпочитают соленую воду, а другие — пресную. Очковый пеликан селится вблизи озер, в лагунах, в болотах и в дельтах рек. Гнездится колониями.