Степной жаворонок

Степной жаворонок, или джурбай, черношей, забурунник, — вестник весны в степях юга России. Прилетает эта крупная для жаворонка птичка по самым первым проталинам, а иногда и по сплошному, еще не стаявшему снегу. Сойдет снег — и зазвенит степь трелями поющих джурбаев. Токуют они почти так же, как и полевые жаворонки: взлетают с песней вверхи надолго зависают высоко в небе, трепеща крыльями. Но у степных жаворонков песенка короче и, кроме трепетания крыльями, есть еще планирование и полеты кругами над тем местом, где притаилась в траве самка.

Главное, что отличает песню джурбая, это умение вплетать в журчащий «жаворонковый» стиль пения заимствованные песенки и звуки – крики куличков, свисты сусликов, голоса овсянок. Но певец не копирует чужие песни, а словно использует подслушанные звуки для создания своего собственного сольного концерта.

Самочка степного жаворонка строит типично «жаворонковое» гнездо:  из стеблей и листьев, под кустиком травы, с порожком из глины. А потом насиживает кладку из 4-5 яиц чуть больше двух недель. При этом самец тоже может принимать участие в насиживании. Птицы вместе выкармливают птенцов, а при опасности отводят, изображая раненых. Птенцы быстро, на второй неделе своей жизни, покидают гнездо и прячутся в траве. К осени их уже не отличить от взрослых. За лето джурбаи делают две кладки.

В конце лета степные жаворонки собираются возле водопоев в стаи и в октябре-ноябре улетают на зимовку в Южную Европу, на Ближний Восток и в Северную Африку. Но ненадолго — до первых проталин в родных степях.

Читайте так же:

  • Масковые и неразлучники фишера
  • Глаза попугаев
  • Гнездовья
  • Вы решили купить волнистого попугайчика
  •  Коршун-слизнеед

Комментарии запрещены.

Птицы из различных уголков света
  • Турухтан

    Для человека все особи какого-либо вида птиц — будь то воробьи, вороны или кряквы — кажутся одинаковыми: все они «на одно лицо». И только наблюдая за птицами длительное время, опытный орнитолог научается распознавать... 
    Читать полностью

  • Тонкоклювый кроншнеп

    Это, наверное, самая загадочная из всех российских птиц. Никто не знает, где она гнездится, да и гнездится ли вообще — есть серьезное подозрение, что тонкоклювый кроншнеп уже вымер, как десятилетия назад вымер... 
    Читать полностью

  • Большой улит

    Улиты — это группа длинноклювых и длинноногих птиц типичного «кули-чиного» облика и серой с пестринами окраски. Большой улит — самый крупный представитель рода улито в, хотя по размерам он, несмотря на громкое... 
    Читать полностью