Хохлатый жаворонок

Этот жаворонок отличается от всех остальных хохолком на голове и слегка изогнутым вниз клювом. А также пристрастием к обочинам дорог, окраинам деревень и поселков, местам выгула скота, пастбищам, фермам. Так, хохлатый жаворонок в Ленинградской и Псковской областях был настолько привязан к домашним животным, что его исчезновение из этих мест связывают с прекращением использования в крестьянском хозяйстве лошадей. Но привычные места обитания для этой птицы — степи и полупустыни от Северной Африки до Кореи. В нашей стране хохлатый жаворонок встречается главным образом на юге Европейской России.

Появляясь весной на гнездовом участке, жаворонок охраняет его, токует, начинает свою короткую журчащую песенку. Правда, взлетает с излюбленной кочки невысоко и плавно приземляется. Пока самка строит гнездо из травы и около 12 дней насиживает 5-6 яиц, самец поет рядом и охраняет свой участок. Птенцов, часто два выводка за лето, оба родителя выкармливают мелкими насекомыми. Через 9-10 дней птенцы покидают гнездо, прячутся в траве, а в возрасте 20 дней поднимаются на крыло.

Жаворонки — очень верные супруги, их пары сохраняются надолго, иногда не один год. И после лета птицы долго держатся вместе или собираются небольшими группами, не образуя стай. Интересная особенность жаворонков — поведение на зимовках. Они могут прятаться в снегу от своих извечных врагов — ястребов, а пищу добывают, выдалбливая замерзшие семена и насекомых из наледи или ударами клюва по стеблям сбивая семена степных трав на землю или снег. На зиму хохлатые жаворонки не улетают, только откочевывают немного южнее.

Читайте так же:

  • Лысуха
  • Черношейный лебедь
  • Рябинник
  • Розовая чайка
  • Гага-гребенушка

Комментарии запрещены.

Птицы из различных уголков света
  • Турухтан

    Для человека все особи какого-либо вида птиц — будь то воробьи, вороны или кряквы — кажутся одинаковыми: все они «на одно лицо». И только наблюдая за птицами длительное время, опытный орнитолог научается распознавать... 
    Читать полностью

  • Тонкоклювый кроншнеп

    Это, наверное, самая загадочная из всех российских птиц. Никто не знает, где она гнездится, да и гнездится ли вообще — есть серьезное подозрение, что тонкоклювый кроншнеп уже вымер, как десятилетия назад вымер... 
    Читать полностью

  • Большой улит

    Улиты — это группа длинноклювых и длинноногих птиц типичного «кули-чиного» облика и серой с пестринами окраски. Большой улит — самый крупный представитель рода улито в, хотя по размерам он, несмотря на громкое... 
    Читать полностью