Технический прогресс и птицы

Преобразование природы человеком: сооружение плотин на реках, осушение, орошение земель – имеет далеко идущие последствия, в том числе и изменение фауны, в частности птиц.
Изменение природы в результате человеческой деятельности привело к тому, что в Западной Европе, например, не осталось сколько-нибудь, значительных равнинных участков в их первобытной неприкосновенности. В меньшей мере такие изменения имеют место в нашей стране, но и у нас, в Европейской части страны, появился так называемый культурный-ландшафт, т. е. ландшафт, полностью преобразованный человеком. Почвы, растительность, даже рельеф здесь сильно изменены. Животный мир, в том числе и птицы, обитавшие здесь ранее, должны были приспособиться к новым условиям. Многие виды животных при этом изменении, попали даже в лучшие условия, чем были ранее, и их численность резко, возросла.
Например, с постройкой канала в Каракумах ландшафт стал неузнаваем: там, где была пустыня, появились орошаемые земли. Это вызвало появление птиц культурного ландшафта. В зоне Каракумского канала за несколько лет на вновь образованных культурных участках появились на гнездовье и стали даже многочисленными полевой воробей, майна, египетская горлинка, сизоворонка и некоторые другие птицы (Аннаева Э. Ч.). Грачи и вороны в новых условиях могут строить гнезда не на деревьях, а даже на мачтах для осветительной аппаратуры. Изменяются поведение, численность, корма и, следовательно, хозяйственное значение многих птиц.
Развитие сельского хозяйства привело к тому, что некоторые виды стали приносить вред, польза же других резко повысилась.
Воробьи относятся к отряду ткачиковых птиц, их родственники – ткачики Африки прославились тем, что, сильно размножившись, стали вредителями сельского хозяйства.