Голубеобразные

Голубеобразные — птицы среднего размера, приспособленные в основном к древесному образу жизни. Ноги с 4 пальцами, задний хорошо развит, находится на одном уровне с передними. Это удобно и для хождения по земле, и для захвата ветвей. Лазают плохо, зато быстро и длительно летают, многие из них мигрируют в отдаленные места на зимовку. Некоторые виды перешли к наземному образу жизни. Это относилось и к реликтовому семейству дронтовых. Они полностью утратили способность к полету, увеличившись в размерах. В весе достигали 25 кг. Обитали на островах Маврикий, Родригес и Реюньон. В течение XVI-XVII вв. эти птицы были истреблены человеком. Питаются голубеобразные исключительно растительной пищей, главным образом плодами и семенами, что обусловило строение клюва и пищеварительного тракта. Клюв тонкий, удлиненный, с крючком на конце, в основании надклювья развита восковица. Хорошо развит зоб, где происходит первичное размягчение твердой пищи и временное ее сохранение. В отличие от большинства птиц пьют воду, не поднимая головы. Копчиковая железа слабо развита. Для чистки оперения используют «пудру», вырабатываемую пуховой частью перьев. Голубеобразные образуют моногамные пары. Гнездо располагают главным образом на ветвях деревьев и кустарников. Кладка состоит из 1-2 белых яиц, которые насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются голыми, слепыми и полностью зависят от взрослых птиц. В это время у родителей набухает слизистая оболочка зоба, начинает шелушиться и вырабатывать особое вещество — творожистую массу, называемую «птичье молоко». Оно используется для выкармливания птенцов в первые несколько дней после вылупле-ния. «Птичьего молока» хватает для выкармливания всего двух птенцов. Поэтому численность популяции поддерживается повторным размножением (в тропиках голуби размножаются до б раз). Выделяют около 310 видов голубеобразных.

Читайте также:  Щуры - зимние гости с далекого Севера