Большой баклан

Большой баклан, как и пеликаны, относится к отряду веслоногих — водоплавающих и околоводных птиц со своеобразно устроенными лапами: в отличие от гусей, уток и чаек, у веслоногих плавательная перепонка соединяет не три передних пальца, а все четыре.

Баклан, как и пеликан, — птица рыбоядная. Но охотится он не как пеликан. Баклан настигает добычу, плывя под водой, резко ударяет ее клювом в бок и затем схватывает. Нередко добыча вырывается, но на ее теле остаются рваные раны, которые часто приводят рыбу к гибели. После охоты бакланы отдыхают, сидя небольшими группами на скалах, вершинах деревьев и островках. При этом они нередко сушат оперение, развернув крылья и слегка помахивая ими.

Читайте также:  Птицы тайги

В нашей стране большой баклан поселяется на скалистых островах морского побережья Кольского полуострова и на внутренних водоемах юга Европейской России и южной части Сибири вплоть до Тихого океана. Гнездятся бакланы колониями численностью в несколько десятков и сотен пар, сооружая гнезда на скалах, на деревьях в устьях больших рек или просто на плоских островах озер.

В последние десятилетия численность бакланов на юге России заметно возрастает, и это создает проблемы для рыбных хозяйств. Большой баклан, наверное, единственный вид наших птиц, который из-за своей большой численности, крупных размеров (почти с гуся), исключительной рыбоядности и особенностей охоты на рыбу способен наносить реальный ущерб рыбным хозяйствам. Поэтому вблизи рыбхозов принимаются меры по регуляции численности бакланов. Зато в естественных условиях бакланы приносят большую пользу, способствуя обмену биологическими веществами между сушей и водоемами.

Читайте также:  Бурая олуша