Щуры — зимние гости с далекого Севера

Поздней осенью или в начале зимы, в средней полосе и в северных хвойных лесах иногда можно наблюдать небольшие стаи изумительно красивых птиц. Они появляются не только в лесах, но и в садах, парках, приусадебных участках и в других местах, где еще сохранилась к этому времени, благодаря хорошему урожаю, красная и черноплодная (североамериканская) рябина, которую они охотно поедают.

Это щуры — постоянные жители северных лесов Европы, Азии и Америки, где области их распространения доходят до самых крайних северных пределов древесной растительности. Они предпочитают «дикие леса», а в освоенных человеком лесных местообитаниях поселяются редко. Щур — одна из самых крупных вьюрковых птиц, относится к тому же семейству, что и чиж, зяблик, клест, снегирь, канарейка. Как по своим анатомическим признакам, так и по образу жизни щура иногда относят к «переходному» виду от снегиря к клестам. Но если снегири нам знакомы с раннего детства, то о щурах некоторые из нас ничего не слышали.

Щур

По размерам щура можно сравнить со снегирем — его ближайшим родственником, — однако, он все же крупнее: длина птицы достигает 22 см, размах крыльев 35, длина крыла 12, хвоста 8 см (у снегиря, соответственно: 17, 28, 9 и 6 см). Вес взрослой птицы — до 60 г. Что же касается внешнего облика, то в окраске щура почти нет черного цвета, который у снегиря покрывает не только верхнюю часть головы и горло, но также крылья и хвост. Оперение щура имеет одну особенность: цвет его, оказывается, темно-серый, но из-за того, что конец каждого перышка окрашен в малиново-красный или смородинно-красный цвет, в общей окраске преобладают яркие оттенки.

Так обычно в период гнездования выглядят взрослые самцы, самки всегда скромнее — их оперение зеленовато-желтое с легким красноватым оттенком. Кстати, так же скромно выглядят самцы после первой линьки осенью. Крылья щура украшены двумя хорошо заметными белыми поперечными полосками, а клюв с крючкообразно загнутым кончиком верхней его половины никогда не бывает перекрещен, как у клестов.

Однако в поведении щура все же есть черты, напоминающие клестов. Щуры прекрасно чувствуют себя высоко в кронах деревьев, где в поисках корма они легко перемещаются, принимая порой очень сложные, я бы сказал, акробатические позы. Напротив, оказавшись на земле, они теряют свое мастерство и внешне становятся очень неуклюжими.

К тому же, часто они почти не обращают внимания на других животных, а также на человека, проявляя иногда доверчивость, не имеющую границ. Такое же поведение проявляется и у клестов. Слышал, что иногда клестов называют «птицами-цыганами»: они внезапно появляются, какое-то время чувствуют себя как дома, а затем так же внезапно куда-то исчезают. Такое же «бродяжничество» иногда бывает свойственно и щурам. Этимологически слово «щур» связано с таким понятием, как «блуждать, или скитаться».