Племенная работа

Каждый любитель птиц заинтересован сохранить ценную разновидность или вывести новую улучшением тех качеств, которые особенно привлекают его в питомце. Но племенную (селекционную) работу нужно проводить по определенному плану с учетом наследования признаков, осуществляя правильный отбор производителей и подбор пар птиц. При отборе производителей оставляют птицу с желательной окраской и рисунком оперения или другими интересными особенностями, выбраковывая худших. Кроме того, учитывают происхождение, возраст птицы и качество потомства. Удачный подбор во многом зависит от наблюдательности и опыта любителя, глубокого знания им особенностей каждой птицы.

Любители содержат птиц группами или парами в отдельных садках. При групповом содержании каждая особь сама подбирает себе партнера, и спаривание происходит успешнее, чем если делать это принудительно в отдельных садках. Однако в первом случае спаривание птиц происходит стихийно. Поэтому вести целенаправленную племенную работу, за исключением случаев, когда в стае содержат одну какую-нибудь разновидность птиц, почти невозможно. Другое дело — содержание пернатых парами в отдельном садке. Здесь любитель сам подбирает партнеров, обладающих теми или иными интересующими его наследственными признаками. Такой способ называется принудительным спариванием.

Читайте также:  Вымирание птиц

При племенной работе следует избегать инбридинга (близкородственное спаривание), так как при этом потомство часто ослабляется, у него снижается устойчивость к воздействию внешних факторов, в том числе и заболеваниям. Вся эта совокупность последствий инбридинга называется депрессией. Если же инбридинг предотвратить нельзя, то депрессию предотвратить можно при спаривании полноценных птиц, не имеющих физических недостатков, воспитанных в разных условиях, и при усиленной выбраковке потомства с дефектами (слабое телосложение, неудовлетворительное оперение и т. д.). Ч. Дарвин в своей работе «Происхождение видов» упоминает, что потомство от одной и той же пары, выросшей в разных условиях, будет несколько отличаться друг от друга по наследственным качествам и даст начало развитию организма с более высокой устойчивостью к внешним факторам среды.

Читайте также:  Перевозка яиц

Инбридинг чаще используют при селекционной работе, но как временный прием. При нем легче получить однородные и устойчивые признаки у птиц. Ряд следующих друг за другом поколений, полученных путем инбридинга, называются инбредной линией. Линия вследствие направленной деятельности селекционера представляет собой как бы разновидность внутри основной разновидности или породы. Используя биологическую разнокачественность линий, селекционер предотвращает депрессию при разведении и близкородственном потомстве птиц. Но можно избежать инбридинга, если подобрать к самцу двух самок, обладающих в какойто степени теми качествами, которые желательно усилить или закрепить в потомстве. Спарив поочередно одного самца с двумя самками, вы получите два выводка, две семьи птиц, родственных по отцу, но не родственных по матери (полубратья, полусестры). Когда молодняк достигает половой зрелости, скрестите лучших самцов одной семьи с лучшими самками другой и наоборот. Полученных таким образом птиц второго поколения можно опять скрестить между собой и получить уже третье поколение.

Читайте также:  Растительные корма

Не все особи унаследуют в полной мере интересующие селекционера признаки. У одних птиц они будут выражены сильнее, у других — слабее. Для усиления и закрепления желаемого признака самых лучших молодых особей можно скрещивать с их родителями, а особей третьего поколения — с производителями-родоначальниками.