Обыкновенная овсянка
Овсянка получила свое название в те времена, когда основным транспортным средством человека была лошадь. Лошадей было много, а поскольку их кормили овсом, то везде — ив городах, и в деревнях — на дорогах валялось множество зерен просыпанного овса. Овсянки питались ими с осени до весны, пока не сходил снег. В те времена обыкновенных овсянок возле человека было столько же, сколько в современных городах воробьев. И сейчас овсянки обязательно встретятся вам зимой там, где есть конюшни, а в окрестностях больших конных заводов их много и в гнездовое время.
Гнездятся овсянки на опушках леса, у вырубок и гарей, на сухих лесных полянах. Прилетают они туда весной очень рано, как только начинает таять снег и показывается земля. Песенка обыкновенной овсянки короткая, веселая, ее можно передать фразой:
«Мужик-сено-вези-вези не труси-и-и» (то есть не теряй, не роняй). Значит, весна уже, запасенное с прошлого года сено кончается, а до молодой травы еще далеко.
Весной и летом овсянки, как и зимой, кормятся на земле, но собирают уже не зерна овса, а различные семена и мелких малоподвижных насекомых. В ямке под прикрытием куста, травы или кучи веток строят они гнездо из сухих травяных стеблей. Если поблизости нет конюшен или скотных дворов, овсянки откочевывают на зиму на юг — туда, где нет сплошного снегового покрова и всю зиму можно кормиться на полях. Там же, где много лошадей или коров, где зимой доступно зерно и сенная труха, обыкновенные овсянки, как и в прежние времена, не улетают и зимуют рядом с человеком.