Оляпки — птицы на пружинках

У многих мелких воробьиных птиц есть характерные внешние отличительные свойства (например, форма клюва или хвоста), вокальные или поведенческие признаки, по которым их удается легко опознавать и различать. Например, своеобразны способы передвижения пищухи, которая при обследовании вертикальных стволов перемещается только снизу вверх и всегда по спирали, а поползень – наоборот – может лазать по деревьям вниз головой.

Что же касается оляпки, то от других воробьиных птиц ее отличает, прежде всего, способность прекрасно нырять и даже плавать. Нырять, однако, изредка способны и другие воробьиные птицы, например, даже иволги. А купание в воде – это вообще одно из наиболее универсальных свойств птиц, в том числе и воробьиных (воробьи, скворцы, дрозды и др.), может в некоторых регионах наблюдаться в течение всего года.

Но для оляпки тесная связь с водной средой – это стратегия всей ее жизни, а способ ее ныряния, кажется, не имеет аналогов среди многочисленных птиц, приспособленных к жизни в воде или поблизости от нее. Даже в сильный мороз она бросается в ледяную воду и успешно добывает пищу со дна незамерзающих речек и ручьев. Может поэтому ее иногда называют «водяным воробьем» или «водяным скворцом», имея в виду, прежде всего, их размерное сходство.

Кроме этого, оляпка, пожалуй, единственная птица, живущая оседло по берегам небольших порожистых рек, горных или равнинных речек, родниковых ручьев и водопадов. И даже на Памире, где она живет в верховьях ледниковых потоков и в скалистых ущельях, ей также нужны стремительный поток, чередующийся с мелкими перекатами, и скалы, нависающие над водой.
Любители певчих птиц, проживающие в средней полосе, могут не знать оляпку, так как распространение ее ограничено, в основном, горными районами Карпат, Кавказа, Урала, Кольского полуострова, Сибири, Средней Азии. Но и в тех местах, куда оляпки в небольшом количестве прилетают зимой, например, в центральную Европу, они и там встречаются на незамерзающих участках рек или каналов, то есть в условиях, похожих на их гнездовые местообитания.

В Карелии и Ленинградской области, так же, как и в других районах Северо-Запада России, они встречаются редко и только зимой – прилетают в октябре-ноябре, а исчезают в марте-апреле. В средней полосе, в том числе и в Московской области, глубокой осенью и зимой несколько раз наблюдали оляпок на полыньях. Однако в безморозный период они там не были обнаружены. Выглядит оляпка нарядно – темный верх и белый низ.