Щур

Ранняя зима в хвойном лесу — мороз, голубое небо, шапки пушистого снега на ветвях. И вдруг совершенно не по-зимнему слышится мелодичный, звенящий флейтовыми переливами птичий щебет. Кажется, что это поет маленькая птичка вроде пеночки. На самом деле по ветвям ели расселись крупные, с дрозда, яркие птицы. Пересвистываясь, они неторопливо шелушат почки. Это щуры, зимние гости с далекого Севера. Летом они — коренные обитатели хвойной тайги севера Европы, Азии и Америки. Гнездо щуры устраивают у ствола в гуще молодой елочки или в толще еловой лапы. Строят его из тонких веток, внутри выстилают тонкой травой, иногда с шерстью лося или северного оленя. Насиживает кладку самка, а самец в это время приносит ей корм. Молодых птенцов вначале тоже кормит только самец, затем уже обе птицы приносят корм в зобе.

Пища у щуров в основном растительная — почки, бутоны, молодые листья, ягоды. Из ягод, как и снегири, они достают семена, а мякоть выплевывают. Семена в желудке щуров перетираются и перевариваются, а не рассеваются с пометом, как у птиц, глотающих ягоды целиком, — дроздов и свиристелей. Поэтому в расселении ягодных деревьев и кустарников щуры не участвуют, хотя и употребляют ягоды в пищу.

Читайте также:  Бородатая неясыть

Зима у щуров проходит в кочевках. Бывают массовые вылеты на юг, и тогда этих птиц можно видеть даже в городах, где они кормятся ягодами рябины, боярышника, почками деревьев. Птицеловы любят щуров за спокойный нрав и доверчивость; когда-то их даже называли «финскими попугаями».