Новозеландские краснолобые попугаи

НОВОЗЕЛАНДСКИЕ КРАСНОЛОБЫЕ ПОПУГАИ, или КРАСНОЛОБЫЕ КАКАРИКИ (Cyanoramphus novae zelandiae). Средней величины попугаев какари-ки (так коренное население Новой Зеландии маори называет этих плоскохвостых попугаев) можно увидеть на южных архипелагах Тихого океана, на самом пороге Антарктиды.

Центр их ареала — Новая Зеландия, где этот род представлен шестью видами, 2 из которых уже вымерли, а остальные близки к вымиранию.

Среди новозеландских попугаев известно 8 ярко выраженных подвидов. Эти попугаи были первоначально распространены на равнинах Новой Зеландии и близлежащих островах, но затем в результате хозяйственной деятельности человека оттеснены на необитаемые лесистые возвышенности.

Здесь красно-лобые какарики живут до сих пор, населяя влажные лесные области, предпочитая массивы древовидных папоротников и деревьев каури.

Они хорошо переносят низкие температуры. По земле передвигаются быстро, совершая высокие прыжки и раскапывая лесную подстилку в поисках пищи. Этот род, как и род травяных попугаев, занесен в международную Красную книгу. Их успешно разводят в неволе, поэтому есть надежда на то, что какарики не исчезнут с лица земли.

В Европе краснолобых и желтолобых какарики (Cyanoramphus auriceps) любители птиц содержат с 1872 г. Эти птицы у нас в стране появились после завоза их из ГДР Зоообъединением в конце 70-х годов.

Самец и самка окрашены одинаково. Общий цвет оперения — травянисто-зеленый, снизу — светло-золотистый. Лоб красный, клюв сине-черный, радужная оболочка оранжево-красная, ноги серо-коричневые, хвост зеленый сверху и матово-оливково-желтый снизу.

Длина тела 230—260 мм, крыла — 110—120 мм, хвоста — 110—130 мм, масса тела 80—90 г. Самец обычно крупнее самки, клюв у него мощнее, голубоватый цвет надклювья имеет более насыщенную окраску, красное пятно на лбу гораздо крупнее.

Краснолобые попугаи живут дружно, в вольерах хорошо уживаются с другими птицами, никогда не издают резких криков.