Чернокрылый неразлучник, или таранта (Agapornis taranta)

Оперение в основном также зеленое. Чернокрылый неразлучник, или таранта (Agapornis taranta)Лоб, узкое кольцо вокруг глаз и клюв ярко-красные; край крыла черного цвета. Первостепенные маховые перья темно-коричневые. Хвост, как и у всех неразлучников, короткий, закругленный. Он желтоватый с широкой черной предвершинной полосой, конец хвоста зеленый. Глаза коричневые. Ноги бурые. У самки вся голова зеленая. Молодые птицы по окраске оперения схожи с самкой, имеют коричневый клюв. Длина птицы 16 см, хвоста — 4 см. Распространен в северной, центральной и восточной частях Эфиопии, где населяет горные леса на высоте 1300-3200 м над уровнем моря, за что его также называют горным неразлучником. Благодаря обитанию в сравнительно суровых условиях горного климата эти попугайчики лучше переносят низкую температуру воздуха, чем другие виды из этого рода. На равнины чернокрылый неразлучник спускается редко и держится вдали от человеческого жилья. Летают они обычно высоко, небольшими стайками, издавая в полете резкий свист, а лазят по ветвям деревьев с большой ловкостью. В Европу этот вид впервые привезли только в 1906 году. В клетке эти очень приятные, неприхотливые птицы более спокойны. Они не так шумливы, как розовощекие неразлучники, могут содержаться в одном садке с певчими птицами, в частности я их держал вместе с рисовками, зебровыми и японскими амадинами и не замечал, чтобы их обижали чернокрылые неразлучники. В клетках они содержатся редко, так как привоз их ограничен, а размножаются они не всегда, так как подбор пар представляет определенные трудности. Если же пара подобрана удачно, то самка приступает к постройке гнезда, материалом для которого служат полоски луба, свежая кора, стебли сухих трав. В кладке бывает 4-5 яиц, которые насиживаются в течение 24-25 дней, молодые птицы вылетают из гнезда в возрасте 47-51-го дня. Молодняк половозрелым становится в возрасте одного года.