Орлан-белохвост

Орланы — не орлы, хотя и очень на них похожи, и по своему происхождению они родственны коршунам. Самое заметное отличие орланов от орлов — оперенность лап. У орлов лапа оперена до пальцев, а у орланов, как и у коршунов, цевка (участок лапы выше пальцев до голени) без перьев. Вообще, надо сказать, орланы и в полете, и на отдыхе выглядят более внушительно, чем орлы: они крупнее орлов, больше в размахе крыльев и имеют более мощный клюв. Поэтому нередко именно орланы, а не орлы попадают на гербы различных государств. Пример тому — белоголовый орлан на гербе Соединенных Штатов Америки.

Все орланы связаны с водоемами. Самый крупный из них — белоплечий орлан — стал настоящей морской птицей и живет только на Тихоокеанских побережьях России. Орлан-белохвост немного мельче, хотя он все равно больше самого крупного из орлов — беркута. Белохвост распространен по всей внетропической зоне Евразии, а в нашей стране населяет обширную территорию от западных границ до Тихого океана и от тундры до южных границ. Он поселяется на морских побережьях, берегах крупных озер, по речным долинам.

Основной   корм    орланов — рыба, но часто они ловят также разнообразных   водоплавающих  и   околоводных птиц: гусей, уток, чаек. Не брезгуют белохвосты и млекопитающими    среднего размера: водяными полевками, ондатрами, а в открытых ландшафтах добывают зайцев, сусликов и хомяков.

Гнездятся орланы-белохвосты неподалеку от водоемов на деревьях, где в развилке вблизи вершины или на большом боковом суку они строят огромные гнезда до двух метров в диаметре и до полутора метров в высоту. Свои гнезда орланы могут использовать в течение десятилетий.

Как редкий вид, орлан-белохвост занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.