Болотный лунь

Все луни — птицы открытых пространств. Большинство из них питаются мелкими грызунами: мышами и полевками, которых птицы высматривают с воздуха, пролетая низко над лугами, полями или степью. Болотный лунь — определенное исключение из правил. Во-первых, он населяет не сухие открытые пространства, а заросшие берега водоемов, заболоченные поймы рек и другие водно-болотные угодья. Во-вторых, кормом ему в значительной степени служат яйца и птенцы водоплавающих птиц. По этой причине болотных луней очень не любят охотники, считая их ответственными за уменьшение численности дичи. Вплоть до 1960-х годов луней разрешалось отстреливать как вредителей охотничьего хозяйства. Однако потом выяснилось, что приписываемый болотным луням вред сильно преувеличен. И не только потому, что, помимо яиц и птенцов, луни в большом количестве ловят водяных крыс и других мышевидных грызунов. Ученые доказали, что хищники всегда в первую очередь отлавливают слабых и больных птиц, выполняя роль своеобразных природных санитаров и оздоровляя таким образом птичье население. Благодаря их усилиям выживают и оставляют потомство самые здоровые и полноценные особи.

Гнездо свое болотные луни обычно устраивают в тростниковых или рогозовых крепях. Здесь же, по соседству, эти птицы и охотятся, выслеживая добычу — зазевавшихся грызунов и птиц — на бреющем полете.