Буроголовая гаичка, или пухляк

Буроголовая гаичка, или пухляк — одна из наших синиц. Но, в отличие от больших синиц, пухляки у человеческого жилья встречаются редко. Они — обитатели хвойных и смешанных лесов. В лесах Восточной Европы, Урала и Сибири это самые обычные зимующие птицы.

Пережить суровую зиму им помогают многие особенности поведения. Пухляками этих птиц назвали не зря — распушая перья, птички улучшают теплоизолирующие свойства оперения за счет воздуха между перьями. Ночуют эти синицы зимой в укрытиях с более теплым микроклиматом — в дуплах или различных пустотах под снегом. Чтобы выжить зимой, нужно уметь находить корм. Извлекать из укрытий спрятавшихся насекомых или семена из соплодий умеют далеко не все птицы. Пухляк, как и другие синицы, в этом большой мастер — он, во-первых, умеет расклевывать и долбить, а во-вторых, знает, где искать насекомых на ветвях, стволах и среди хвои. Осматривать ветки не только сверху, но и снизу ему помогает умение подвешиваться вниз спиной. Благодаря особому строению лапок это не требует от синиц особых усилий.

Взрослые пухляки круглый год имеют постоянные участки обитания, где хорошо знают все кормные места и укрытия. Осенью и зимой вместе с другими видами синиц, желтоголовыми корольками, пищухами и поползнями они образуют синичьи стаи. Так им легче заметить хищника и найти корм. Когда корма много, пухляки запасают его — прячут в трещины коры, чтобы потом отыскать в голодное время. Дупла для гнезд птицы делают сами — выщипывают клювом в стволе трухлявого дерева. Этим пухляки отличаются от других синиц, которые занимают пустые дупла дятлов или сделанные человеком искусственные гнездовья.