Мягкие корма

Кроме естественных кормов, подобных тем, которые птицы потребляют в природе, с успехом могут быть использованы и различные мягкие корма. В качестве их используют продукты питания человека или различные смеси из кормов растительного либо животного происхождения. В состав мягких кормов входят те же основные питательные вещества (белки, жиры и др.), что и в состав естественных кормов птиц. Однако мягкие корма птицам незнакомы, они первое время их не едят или едят неохотно, а когда к ним привыкнут, то обычно поедают в первую очередь.

Мягкие корма следует готовить только на один день, так как они быстро портятся. Скармливать их нужно в отдельной кормушке, не смешивая с другими. Оставшиеся мягкие корма нужно выбрасывать и ни в коем случае не скармливать птицам на следующий день, потому что прокисшие и загрязненные, они ыызывают желудочные заболевания.

Творог — ценный корм для птиц, особенно попугаев. Давать его необходимо только свежим, желателен нежирный творог, попугаям лучше давать его кусочками или в виде запеканок и пудинга, а мелким птицам — в кормовых смесях.

Куриные яйца содержат все необходимые для организма вещества и в мелконарезанном виде входят в кормовые смеси для птиц. Они действуют, особенно желток, как закрепляющее, поэтому в кормовую смесь их добавляют в небольших количествах. Куриные яйца варят в течение 10-15 минут, затем опускают в холодную воду. Скорлупу от яиц нужно собрать, высушить и применять в качестве минеральной подкормки. Вместо яиц можно использовать яичный порошок, который добавляют в кормовые смеси или готовят из него паровые омлеты и запеканки (с добавлением каши).

Пшеничный хлеб, размоченный в сладком чае или в свежем молоке, едят все пернатые. Он может быть одним из основных кормов во время выкармливания птицами птенцов, особенно попугаев. Но пшеничный хлеб, размоченный в молоке, быстро прокисает, особенно в жаркую погоду, поэтому скармливать его нужно осторожно и небольшими порциями.

В качестве витаминного корма, а также в тех случаях, когда нет живых насекомых, можно использовать суррогатные смеси. Приготавливают их следующим образом. На мелкой терке измельчают морковь н пшеничные сухари, которые смешивают в равном соотношении. Затем добавляют также в измельченном виде корм животного происхождения (40-50%) и все тщательно перемешивают. Для этого можно использовать творог, вареных гамарусов, сваренные вкрутую и мелко нарубленные куриные яйца или порошок из высушенных насекомых. Чтобы масса была рассыпчатой и однородной, в нее добавляют немного тертых сухарей или моркови. Этот корм приготавливают непосредственно перед дачей его птицам.

Читайте так же:

  • Воспаление глаз
  • Что лучше: завести одну птицу или сразу пару?
  • Птицы грызуны
  • Оперение попугаев
  • Черный гриф

Комментарии запрещены.

Птицы из различных уголков света
  • Сапсан

    Сокол сапсан, или настоящий сокол, как его еще называют, — одно из самых быстрых живых существ на нашей планете, его скорость в момент пикирования на добычу достигает 300 километров в час! Саму птицу на такой скорости... 
    Читать полностью

  • Сипуха

    Амбарная сова, полуночник, крысиная, визжащая сова, сова с лицом обезьяны, призрачная, церковная, смертельная сова — это названия одной и той же птицы, совы-сипухи. И во всех этих именах отражены ее удивительные... 
    Читать полностью

  • Домовый сыч

    Имя Афины — богини мудрости, разума и справедливой войны — звучит в латинском названии домового сыча. Древние греки особо почитали его и изображали сидящим у ног богини. Видимо, люди хорошо знали повадки живущего... 
    Читать полностью