Цветной бекас

Этого обитателя тропиков и субтропиков Восточного полушария в России можно увидеть только на Дальнем Востоке — на юге Приморского края. Встречается он здесь хоть и редко, но достаточно регулярно и, возможно, даже гнездится. Внешне эта птица действительно похожа на нашего обычного бекаса, красиво расписанного золотистыми, белыми и шоколадными пятнами и полосами. Однако родство этих птиц очень и очень отдаленное.

Самочки у цветных бекасов крупнее и ярче самцов — верный признак так называемой реверсии половых ролей, когда основная забота о потомстве ложится на самцов, а вклад самочки ограничивается откладкой яиц. Причем одна птица может отложить до четырех кладок за сезон, насиживают которые разные самцы.

Цветные бекасы — птицы ночные и скрытные, повадками напоминающие коростелей и погонышей. Обитают они по сильно заросшим берегам водоемов и в других заболоченных местах, поросших густой травой или тростником. Питаются мелкими беспозвоночными животными, которых добывают, зондируя клювом влажную почву или склевывая их с поверхности земли.