Малый фламинго

Несмотря на ограниченный ареал, малый фламинго -весьма многочисленный вид. Некоторые колонии на озерах Восточной Африки, таких как озеро Сакуру, состоят из более миллиона птиц. Это захватывающее зрелище, когда тысячи птиц взлетают или кормятся на мелководье. Как и другие фламинго, эти птицы добывают пищу, процеживая воду. Их цедильный аппарат снабжен часто расположенными фильтрующими пластинками, которые улавливают мельчайшие частицы пищи. Одноклеточные сине-зеленые водоросли, которые в большом количестве поедают эти фламинго в содовых озерах Африки, богаты пигментом, родственным витамину Л. Именно он и придает перьям фламинго розовый цвет.

Читайте также:  Озёрная чайка