Тетерев

Тетерев-косач — одна из красивейших лесных птиц России. У самца блестяще-черное оперение с фиолетово-зеленым отливом, крайние перья хвоста лирообразно изогнуты, брови ярко-алые. Самочки-тетёрки поскромнее, оперение у них защитное: пестрое, рыжевато-коричневое.

Ранней весной с опушек, вырубок, перелесков и моховых болот можно услышать приглушенное бормотанье и «чуфырканье». Это тетерева-косачи приглашают друг друга на рыцарский турнир — токовище. Там они распускают хвосты, чертят по земле крыльями, исполняют красивые пробежки, развороты, прыжки. Иногда сшибаются друг с другом, так что перья летят. Победителям достаются в жены лучшие самочки-тетёрки. Молодые и слабые петушки часто остаются совсем без избранниц.

В укромных уголках леса на земле, неподалеку от токовища, тетёрка устраивает гнездо и откладывает от 4 до 13 светло-охристых с темными пятнышками яиц. Через три недели появляются птенцы и, едва обсохнув, вместе с матерью покидают гнездо. С первых дней малыши самостоятельно добывают пищу, богатую белками: жуков, гусениц, пауков, мух, комаров, а затем постепенно переходят на растительные корма. В желудках тетеревов почти всегда содержатся мелкие камешки, облегчающие перетирание пищи.

Тетерева-самцы участия в насиживании и воспитании потомства не принимают. Довольно долго, почти до сентября, молодые птицы не покидают матери, которая охраняет выводок, отводя от него врагов. А их у тетеревов много. Это и хищные птицы, и млекопитающие, и человек.

К зиме тетерева сбиваются в стаи и переходят с наземных кормов на древесные: сережки, почки, молодые ветки берез, молодые шишки сосны, ягоды можжевельника. Поэтому зимой тетеревов чаще всего можно видеть сидящими на деревьях. Ночуют они в подснежных камерах. В сильные морозы тетерева могут и днем находиться под снегом. Всю зиму стаи перемещаются в поисках пропитания, а ближе к весне снова возвращаются к знакомому токовищу.