Лапландский подорожник

В семействе овсянковых, к которому относится лапландский подорожник, эта птица — «белая ворона». Своим поведением она больше напоминает жаворонка, нежели родственниц-овсянок. Во-первых, по земле подорожники передвигаются не прыжками, а бегом. Для удобства наземного передвижения на заднем пальце у них развился длинный прямой коготь-шпора, как у жаворонков. А во-вторых, он напоминает жаворонка пением: хотя мелодия подорожника коротка и проста, но поет он нередко на лету, как и жаворонок.

Родина лапландских подорожников — тундра. Область их обитания кольцом охватывает заполярные области Евразии и Северной Америки. Но там подорожники проводят только лето, на зиму они улетают в южные части Европы, Сибири, Китай, Японию, а в Америке — в самые южные штаты. В средней полосе России подорожников можно встретить во время пролета — в мае и октябре, а иногда и зимой, если она теплая и малоснежная.

Теплый сезон в Заполярье короток, и вырастить потомство подорожникам нужно очень быстро. В гнездо, расположенное на земле под прикрытием кочки или нависающей над ним травы, самка откладывает 4-6 крапчатых сероватых яичек. Через 8-10 дней из них вылупляются крохотные, беззащитные птенцы, и у родителей настает время безумной суеты: круглые сутки они без устали носят малышам насекомых, благо что ночи в тундре — белые и мошкары — хоть отбавляй. Еще 8-10 дней — и выросшие птенцы вылетают из гнезда. Сезон гнездования окончен. Не дожидаясь холодов, уже в августе, подорожники покидают тундру.

Читайте также:  Серая цапля