Кваква и зелёная кваква

Русское название этой птицы — «кваква» — безусловно, звукоподражательное: так назвали эту коренастую коротконогую цаплю за характерные квакающие крики, которые она издает ночью в полете. Латинское же название этого вида в переводе означает «ночной ворон». И это название очень точно отражает характер птицы: помимо того, что кваква действительно активна по ночам, она, как ворон или ворона, часто разоряет гнезда, поедая яйца и птенцов околоводных птиц. Впрочем, питается кваква также лягушками, рыбой и водными беспозвоночными.

Кваква — цапля южная, в нашей стране она обитает на юге Европейской России и в Приморье. А в целом это широко распространенный вид, который живет на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Как и многие другие цапли, кваква гнездится колониями по несколько десятков и сотен пар, устраивая гнезда на кустах ив, заломах тростника или на деревьях в заболоченных поймах рек. Кваквы часто гнездятся совместно с другими мелкими цаплями.

В Приморском крае и в Нижнем Приамурье обитает родственник кваквы, хотя и не близкий — зелёная кваква. Назвали ее так за внешнее сходство с кваквой и зеленовато-сизый тон окраски оперения. Обитает эта птица по заросшим лесом берегам рек и других водоемов, где гнездится на невысоких деревьях, поселяясь, в отличие от кваквы, отдельными парами или небольшими группами по несколько птиц. Активна эта птица не только ночью, но и в дневное время.