Белая трясогузка

Белую трясогузку можно встретить на берегу реки или озера, где есть не заросшая травой полоса песка или ила.

Можно — на недавней вырубке, у широкой грунтовой дороги в лесу. А можно и у человеческого жилья — в деревне, поселке и даже в большом городе. Для поиска пищи трясогузке нужна открытая поверхность — земля, асфальтовая дорожка, крыша. Заметив сидящее насекомое, птица схватывает его, а если оно успевает взлететь — догоняет в воздухе. Перебегая в поисках пищи с места на место, трясогузка все время покачивает хвостом. Отсюда произошло ее название: гузка — это задний конец тела птицы, к которому прикрепляется хвост.

У птиц хвост служит рулем. Если в полете птице надо проделывать сложные повороты, ей необходим достаточно длинный хвост. Именно поэтому у лесных птиц хвост обычно хорошо развит: ведь им приходится лавировать между ветвями деревьев и кустов. А трясогузке маневренный полет необходим, чтобы преследовать в воздухе летающих насекомых. Покачивая хвостом, она приводит управляющие им мышцы в готовое к движению, «разогретое» состояние, как спортсмен во время разминки. Чтобы стремительно взлететь, когда это потребуется.

Гнездятся трясогузки в самых разных местах, но гнезда обязательно должны быть укрыты. В природе эти птицы поселяются в дуплах с широким входом, среди камней и упавших деревьев, в норах ласточек-береговушек. В населенных пунктах трясогузки могут построить гнездо на чердаке, в нише деревянной или каменной постройки, в кучах ящиков, досок и строительного мусора, а то и в долго не используемых автомобилях.

Весенний прилет трясогузок часто совпадает со сходом льда на реках, и есть даже примета, что «трясогузка хвостом лед разбивает». На зиму трясогузки улетают на юг Европы, север Африки, в Азию.