Гоголь

Гоголь широко распространен по всей лесной зоне России, где обитает по берегам лесных рек, озер и других водоемов. Эта утка гнездится в дуплах деревьев, поэтому на открытых водоемах она встречается только во время пролета, кочевок или зимовки. Вылупившиеся птенцы гоголя, обсохнув, выбираются из дупла и спрыгивают вниз. Поскольку они очень легкие, прыжок с высоты в несколько метров заканчивается благополучно, и самка отводит утят к ближайшему водоему.

Пригодных дупел на берегах водоема бывает мало, и это ограничивает  численность и распространение гоголя. В охотничьих хозяйствах хорошо знают потребности этой утки и для увеличения ее поголовья развешивают на деревьях специальные гнездовые ящики — гоголятники, которые птицы охотно занимают. В последние годы гоголей стали привлекать и в некоторые российские города, развешивая искусственные гнездовья в парках на берегах прудов.

Гоголь — нырковая утка, он добывает корм со дна водоема, ныряя на глубину до 4 м. Питается эта птица различными водными беспозвоночными, изредка ловит и мелкую рыбу.

С возведением плотин на сибирских реках и появлением на них, несмотря на сильные морозы, обширных незамерзающих полыней гоголи стали зимовать здесь в значительных количествах. В последнее десятилетие зимовка гоголей сформировалась и в центральной части Европейской России — на незамерзающем участке реки Москвы ниже столицы.