Канарейка

Канарейка получила своё видовое название по имени Канарских островов, где испанские и португальские мореплаватели впервые ее увидели. Однако позже оказалось, что в ореол обитания маленьких певуний входят еще ряд островов: Мадера, Порто-Санто и Азорские острова. Вернее это была еще даже не канарейка, а ее дикий сородич – канарский въюрок. Дикие птицы несколько мельче одомашненных форм. Окрас самцов и самок несколько различен: самцы ярче, серо-зеленого цвета, с желтизной на брюшке и заметной надглазной полосой. Самочки более скромно окрашены : они скорее серовато-бурого цвета. По дошедшим до нас сведениям, уже в 14 веке испанские и португальские моряки стали понемногу привозить так очаровавших их певцов к себе на родину. Скорее всего это были уже освоившиеся в неволе канарейки, купленные у местных жителей, которые с удовольствием содержали маленьких певцов у себя дома, в сплетенных из прутьев клеточках. Так начиналось гордое «шествие» по миру неброских, но так щедро одаренных Природой островных птичек.

Канарейка, или канарский канареечный вьюрок
(Serinus canaria (Linnaeus, 1758); устаревшие названия — лат. Serinus canarius, Pyrrhula canarius, Fringilla canaria и Dryospiza canaria), — вид птиц из семейства вьюрковых, представители которого широко распространены в качестве домашних певчих птиц.

Внешний вид
Длина тела комнатной канарейки составляет 12−14 см. Дикий вид несколько меньше домашней формы (12—13 см длиной) и сильно отличается от неё по окраске. Самец сверху зелёного цвета с чёрными продольными черточками, верхняя часть головы, горло и надхвостье жёлто-зелёные, цвет от груди к хвосту переходит в жёлтый, брюхо белое. Окрас самки бледнее, благодаря сероватым каёмкам перьев, спина её буро-серая с чёрными чёрточками. Неволя сильно изменила канарейку, и её окраска стала одноцветной жёлтой. Помесь дикой канарейки с домашней очень красива, она окрашена смесью зелёного цвета с жёлтым.
Образ жизни и среда обитания

Дикая канарейка (Serinus canaria) — птица небольших размеров (длина тела 12-14 см). Оперение самца серовато-зеленое с темными продольными пестринами, на брюшке зеленовато-желтое. Оперение самки тускло-серое. Коренными местами обитания являются, по-видимому, горные леса. Однако птица полностью приспособилась к жизни в культурном ландшафте и селится в садах, парках, живых изгородях и т. д. Канарейка на своей родине перелетная птица и только на юге ведет оседлый образ жизни. Питается преимущественно мелкими семенами, нежной зеленью и сочными плодами инжира. Очень любит купаться. Птицы стайками слетают к воде, чтобы попить и искупаться, при этом они сильно смачивают оперение. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке 3-5 яиц. Насиживает самка. Самец же весь гнездовой период обычно сидит на концах ветвей и поет. Песня дикой канарейки приятная, но беднее и менее звучная, чем домашней. Дикие формы по сравнению с домашними не имеют такого разнообразия окраски и пения.