Исчезающие и редкие птицы

Как же обстоит дело с охраной исчезающих и редких птиц в нашей стране? До революции в России процветал промысел разных птиц, которые сотнями тысяч шли на экспорт для выработки дамских украшений, главным образом во Францию. Годовой оборот одного петербургского торговца птичьими шкурками может дать представление о тех масштабах, в которых истреблялись в то время птицы в нашей стране. За границу было отправлено 30 тысяч воробьев, 1500 щурок, 2800 скворцов, 100 дятлов, 30 тысяч серых куропаток, 12 тысяч фазанов, 2 тысячи аистов, 3800 цапель разных видов, 1200 чаек, 75 тысяч голубей и около тысячи разных мелких птиц.
Это серьезно подорвало запасы птиц у нас, особенно это заметно было на Каспии, где в результате интенсивного промысла стали исчезать даже самые обыкновенные птицы. Больше всего пострадали белые цапли. Дело в том, что в брачный период на спине у этих птиц вырастают своеобразные очень красивые перья – эгретки. Вот ради этих очень дорогих перьев и отстреливали эту птицу. Сразу после революции добывание белых цапель было запрещено, птица была объявлена охраняемой, и такими мерами удалось сохранить ее на юге нашей страны. В некоторых местах – в Астраханском заповеднике, в Кубанских лиманах белые цапли стали многочисленными птицами. Так как они питаются преимущественно рыбой, то поднимался даже вопрос о том, чтобы разрешить их частичный отстрел, так как они стали заметными вредителями рыбного хозяйства.
За последние 200 лет резко снизилась численность лебедей в Европе. В конце XIX века шипуны встречались на Мазурских болотах в Польше и иногда гнездились в Прибалтике. В Советском Союзе лебеди трех видов были объявлены охраняемыми. В результате охраны численность их стала восстанавливаться в России, Швеции, Дании, Германии.