Камышница и рогатая камышница

Камышницу вместе с водяным пастушком и султанкой относят к семейству пастушковых. Как и другие виды этого семейства, она обитает в зарослях рогоза, камыша, тростника и других околоводных растений. Но, в отличие от пастушка и султанки, увидеть камышницу удается чаще. Эта птица нередко выходит кормиться из зарослей на открытую воду и любит передвигаться вплавь. Этим она напоминает еще одного представителя семейства пастушковых — лысуху. На воде камышница сидит высоко, приподняв заднюю часть туловища и хвост, а когда плывет, то качает головой и подергивает хвостом в такт движениям ног. Птица эта очень шумная, голос у нее громкий и очень разнообразный.

Свое гнездо камышницы строят на кочках, среди полегшей околоводной растительности, в полузатопленных кустах или же устраивают плавучие гнезда прямо на воде. Во всех случаях гнездо располагается очень скрытно, и отыскать его довольно сложно. В заботе о потомстве принимают участие не только родители, но и другие птицы. Неоднократно отмечалось, что молодые камышницы раннего выводка помогают родителям выкармливать своих младших братьев и сестер.

Камышница обитает на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды, а в нашей стране она населяет водоемы юга лесной зоны, лесостепи и степи от западных границ до Алтая; гнездится она и на юге российского Дальнего Востока.

Родственница нашей обыкновенной камышницы — рогатая камышница — распространена не столь широко. Она населяет Южную и Юго-Восточную Азию, а в России — самый юг Приморского края. Эта птица более крупная, более молчаливая и менее заметная. Она предпочитает держаться в зарослях и на открытые места почти не выходит. Рогатая камышница — очень драчливая птица, самцы этого вида весной устраивают настоящие бои. По этой причине рогатая камышница высоко ценится в Южной Азии как бойцовая птица.