Кулик-сорока

По-немецки, по-французски и по-английски эту птицу называют «устричным ловцом», но на самом деле устриц она не ест. Выразительный клюв кулика-сороки предназначен для выкапывания из песка и ила мелких беспозвоночных. Его пища — черви, рачки, личинки насекомых, мелкие улитки. У кого клюв пошире, может взломать раковину живой мидии или вынуть ее из раковины, выброшенной морским прибоем. У кого конец клюва острее — специализируется на добыче червей. Но устрицы куликам-сорокам не под силу. Тем не менее это заблуждение стоило жизни тысячам куликов, когда в 1974 году хозяева устричных ферм Великобритании, где проводят зиму многие кулики-сороки из Северной Европы, добились разрешения на отстрел «вредителей». К счастью, все это в прошлом, теперь этих птиц не только не истребляют, но, наоборот, ими гордятся. К примеру, кулик-сорока считается птицей-символом Фарерских островов.

Кулики-сороки живут по берегам морей, озер и крупных рек. Ученые различают 18 подвидов этих птиц, которые различаются оттенками оперения и длиной клюва. В России обитают три подвида, два из которых — материковый и дальневосточный — занесены в Красную книгу нашей страны. В отличие от остальных, материковый кулик-сорока живет не у моря, а на берегах больших рек. Хозяйственное освоение речных пойм и строительство водохранилищ лишают этих птиц участков, пригодных для гнездования.

Куликов-сорок невозможно не заметить: они суетливы, крикливы и совсем не таятся. Как и другие кулики, они быстро бегают, ловко летают, но к тому же еще и прекрасно плавают, что случается при ловле мелких рыбешек. В период гнездования родители активно нападают на незваных гостей, защищая кладку или птенцов. В гнезде, которое располагается открыто на песке, ракушечнике или гальке недалеко от воды, бывает от 2 до 4 яиц, чаще всего — 3. Родители насиживают их по очереди, на это уходит почти месяц. Взрослые кулики-сороки, в отличие от многих других куликов, выкармливают своих птенцов, принося им корм в клюве.