Чернобрюхий рябок

У всех жителей пустыни есть маленькие хитрости — как выжить на открытых, безводных, раскаленных пространствах. Есть они и у чернобрюхого рябка. Рябое оперение позволяет стать невидимым среди растительности, песка и камней. Сильные, способные развить большую скорость крылья помогают дважды в день за десятки километров летать на  водопой. Целиком оперенные, «на толстой подошве» лапы и утолщенная кожа на брюхе предохраняют от ожогов. Не умея сидеть на ветках деревьев, рябки быстро бегают и стремительно летают.

Но мало выжить самому, надо еще и потомство вырастить. Гнездо у рябка открытое — ямка на сухой, каменистой земле, но птицы сливаются с грунтом и становятся невидимыми. И яйца незаметные, похожие на желтоватые комочки глины. А птенцы, проклюнувшись, уже через сутки могут бегать и прятаться. Только на водопой они летать не могут. И родители приспособились: носят детям воду в зобе и в перьях. Перья у рябков на брюхе, как губка, впитывают влагу. Причем самцы, как настоящий сильный пол, способны принести воды гораздо больше, чем самки. Вообще, самцы рябка — образцовые папаши. Яйца насиживают вместе с самками, сидят на гнезде по ночам, а самки — днем. Если потомству угрожает опасность, смело отводят врага от яиц или выводка, ловко притворяясь ранеными.

Питаются эти птицы зерном, почками, побегами, могут лакомиться и насекомыми. Рябки всегда летают стаями, в массе собираются на водопоях, где на них часто охотятся.