Степной жаворонок

Степной жаворонок, или джурбай, черношей, забурунник, — вестник весны в степях юга России. Прилетает эта крупная для жаворонка птичка по самым первым проталинам, а иногда и по сплошному, еще не стаявшему снегу. Сойдет снег — и зазвенит степь трелями поющих джурбаев. Токуют они почти так же, как и полевые жаворонки: взлетают с песней вверхи надолго зависают высоко в небе, трепеща крыльями. Но у степных жаворонков песенка короче и, кроме трепетания крыльями, есть еще планирование и полеты кругами над тем местом, где притаилась в траве самка.

Главное, что отличает песню джурбая, это умение вплетать в журчащий «жаворонковый» стиль пения заимствованные песенки и звуки – крики куличков, свисты сусликов, голоса овсянок. Но певец не копирует чужие песни, а словно использует подслушанные звуки для создания своего собственного сольного концерта.

Самочка степного жаворонка строит типично «жаворонковое» гнездо:  из стеблей и листьев, под кустиком травы, с порожком из глины. А потом насиживает кладку из 4-5 яиц чуть больше двух недель. При этом самец тоже может принимать участие в насиживании. Птицы вместе выкармливают птенцов, а при опасности отводят, изображая раненых. Птенцы быстро, на второй неделе своей жизни, покидают гнездо и прячутся в траве. К осени их уже не отличить от взрослых. За лето джурбаи делают две кладки.

В конце лета степные жаворонки собираются возле водопоев в стаи и в октябре-ноябре улетают на зимовку в Южную Европу, на Ближний Восток и в Северную Африку. Но ненадолго — до первых проталин в родных степях.