Зимняк

Зимняк, или мохноногий канюк, — одна из самых обычных хищных птиц тундры. Это близкий родственник широко распространенного в средней полосе обыкновенного \ канюка. Отличается от него деталями окраски и лапами, оперенными до пальцев.

Область гнездования зимняка широким кольцом охватывает приполярные области Северного полушария в Евразии и Америке. Эти птицы гнездятся не только в безлесной тундре, но и южнее — в лесотундре. Зимнякам часто приходится менять места своего гнездования. Это связано с тем, что основная их добыча — тундровые грызуны лемминги — в разные годы имеет различную численность. В год массового размножения леммингов зимняки гнездятся в большом количестве. Бывает, что расстояние между их гнездами не превышает полутора-двух километров. В такие годы птицы к осени могут увеличить свою численность почти в три раза. Если же леммингов и других мышевидных грызунов в тундре мало, зимняки откочевывают в более «сытные» места или переходят на питание другими кормами — падалью, снулой рыбой, занемогшими и ослабленными птицами.

После сезона гнездования мохноногие канюки откочевывают на юг и поздней осенью, перед самой зимой, появляются в средней полосе. Поэтому их и назвали зимняками — они зиму на крыльях приносят.