Международный совет по охране птиц

В 1922 году был создан Международный совет по охране птиц, сокращенно называемый СИПО, который включил 55 стран, в том числе и РОССИИ. Согласование между отдельными странами всех вопросов по охране птиц взяла на себя эта организация, она же занималась и разработкой нового текста Международной конвенции по охране птиц.
Между прочим, совет рекомендовал каждой стране иметь по одной характерной для нее и безусловно охраняемой «национальной» птице.
Многие страны уже выбрали себе такой «национальный» вид. В Бельгии, например, им стала обыкновенная пустельга. Такие птицы у многих стран имелись и раньше, некоторые были даже официальной эмблемой государства. Среди «национальных» птиц известны: ласточка-касатка – в Эстонии, киви – в Новой Зеландии, эму – в Австралии, квезал – в Гватемале, белоголовый орлан – в США (однако американцам не удалось сохранить прежнюю численность этих птиц, они погибают от ядохимикатов).
В 1947 году создано Международное бюро по изучению водоплавающих птиц (МБИВ). В него вошли научные учреждения и общества 17 европейских стран и несколько стран других континентов. МБИВ проводит учеты водоплавающих птиц на зимовках. С 1967 года в эту полезную и необходимую для охраны дичи работу включился и Советский Союз. Наша страна вообще принимает самое активное участие в работе МБИВ. Дело в том, что места зимовок громадного большинства наших водоплавающих птиц находятся за пределами Советского Союза и их судьба во время зимовок зависит от законодательства тех стран, в которых эти зимовки расположены. Например, утки-шилохвости со всего севера Европейской части страны и со всей Западной Сибири летят на зимовки в Западную Европу, зимуют в Англии, в Голландиии, по побережью Атлантического океана и Северного моря.

Читайте также:  Семейство пеликаны