Сибирский дрозд

Как это не покажется странным, но сибирский дрозд — на самом деле тропическая птица. Большую часть года эти дрозды проводят в горных джунглях Индии, Таиланда, Индонезии, где в любое время года лесная подстилка богата дождевыми червями, жуками и другой живностью. Кормясь, как и все дрозды, на земле, эти птицы обладают более сильными крыльями и легко рассекают густую листву в стремительном полете. Плотное оперение защищает их от тропических ливней в сезон дождей. Изысканная окраска самцов не мешает им скрываться в светотени густых зарослей, залитых ярким солнцем.

Беззаботную жизнь в стране вечного лета нарушает одно неудобство: уж слишком тесно там становится в сезон размножения. Именно на это время сибирские дрозды переселяются на просторы Сибири. Ведь северное лето не уступает тропикам по буйству зелени и обилию корма. В местах гнездования — густых приречных зарослях — дрозды появляются только в июне, как раз к концу половодья на реках. Из гнезда, построенного в развилке куста, иногда на самом видном месте, обычно свисает длинный клок травы, так что его трудно отличить от речного мусора, занесенного половодьем. Брачная песня самца простая и состоит из двух громких свистовых нот. Но если подойти поближе, то мы услышим такие металлические скрипы и дребезжание, которые, казалось бы, скорее могли бы исходить от марсианина, чем от земного существа.

Едва прилетев, самки начинают строить гнездо. Они откладывают крупные нежно-голубые яйца прямо в недостроенное гнездо. Самцы помогают самкам абсолютно во всем: и по строительству, и в насиживании кладки, и в заботе о птенцах. В дружной семье дети вырастают очень быстро. Еще в гнезде они начинают линьку — смену рыхлого детского пера на взрослое, пригодное для дальнего перелета. И, не дожидаясь наступления осени, они улетают на родину предков, в страну вечного лета.